23 March 2013

:!command

功能

不退出vim,并执行shell命令command,将命令输出显示在vim的命令区域,不会改变当前编辑的文件的内容。

举例


:!ls -l

特别的可以运行:!bash来启动一个bash shell并执行命令,不需要退出vim。

:r !command

功能


将shell命令command的结果插入到当前行的下一行。

举例


:r !date

读取系统时间并插入到当前行的下一行。

:起始行号,结束行号 !command

功能


将起始行号和结束行号指定的范围中的内容输入到shell命令command处理,并将处理结果替换起始行号和结束行号指定的范围中的内容。

举例


:62,72 !sort

将62行到72行的内容进行排序。
可以只指定起始行,例如:62 !tr [a-z] [A-Z],将62行的小写字母转为大写字母
当前光标所在行,除可以指定行号外,也可以用.表示,例如:. !tr [a-z] [A-Z],将当前行的小写转为大写。

:起始行号,结束行号 w !command

功能


将起始行号和结束行号所指定的范围的内容作为命令command的输入。不会改变当前编辑的文件的内容。

举例


:62,72 w !sort

将62行到72行的内容进行排序,但排序的结果并不会直接输出到当前编辑的文件中,而是显示在vim敲命令的区域。

:62 w !bash

将会把第62行的内容作为bash命令来执行并显示结果,而且不会改变当前编辑的文件的内容。

:. w !bash

将当前行的内容作为bash命令来执行。
例如52行内容为ls -l
那么输入:52 w !bash就跟执行!ls -l是一样的效果,如果你用的shell是bash shell
如果输入的是:52 !bash,那么会把第52行的内容也就是ls -l作为命令执行,同时命令的输出结果会替换第52行的内容,注意其中的区别。